香港马报:水环境治理行业的困局与破局

包4肖多少倍 www.vklfg.tw 时间:2019-03-11 14:42

作者:王慧军

环保行业在经历了2018年的“寒冬”之后,有诸多问题值得反思和总结。近日,包4肖多少倍收到首创环境控股有限公司市场研究高级经理王慧军投稿,对水环境治理这一细分领域的困局及破题思路进行系统分析。全文如下。

环保行业在经历了2018年的“寒冬”之后,有诸多问题值得反思和总结。至于为什么环?;嵩谝黄比僦笾枞唤牒?,业内已有诸多分析,例如金融去杠杆、企业自身造血能力不足等原因。事实上,不论是金融政策、环保产业政策、PPP模式,还是环保企业自身都没有错,各方均是在特定的时期做出了最优的选择。这些“最优选择”堆积在一起,结果导致了“互相伤害”的局面。这是典型的“囚徒困境”,即个体的最佳选择并非集体的最佳选择。值得深思的是,环保行业并非被“错杀”,而是行业的高速发展累积了诸多没有得到解决的隐患。

水环境治理是这一次寒冬期遭受打击最深的环保细分行业之一,究其原因,是由于水环境治理项目的重投资、低回报、过度依赖融资和地方财政支付这些行业属性所决定?!?a href="//www.vklfg.tw/news/search?stype=title&schv=水污染">水污染防治行动计划》为全国水环境质量制定了明确且清晰的短、中、长期目标,水环境治理的需求仍将长期存在,但当前水环境治理行业存在三个层面的困局有待突破。

困局一:实施机构统筹协调难

水环境治理项目是改善提升当地或流域水环境质量的系统性工程,涉及水利、水务、管网、景观等诸多业务领域。从项目实践来看,各地水环境治理项目的实施机构差异较大,水务、水利、住建、管委会等行政主管部门均有作为实施机构的案例。例如南昌市某总投31亿元的水环境综合治理PPP项目的实施机构是水务局、长春市某总投199.7亿元的水环境综合治理PPP项目的实施机构是城乡建设委员会、杭州市某总投23亿元的水环境综合治理PPP项目的实施机构是管理委员会。某一个主管部门实施涉及多个业态的项目,统筹协调困难是屡见不鲜的事情。

困局二:治理内容随机性大

过去几年,各地水环境治理项目投资金额区间自几百万元到几百亿元均有,治理内容更是千差万别。虽然各地水文、地理、基础设施等因素不同,但这些差距巨大的水环境治理项目的污染源解析是不是全面准确?治理方案是不是有针对性?这些是制约水环境治理效果的短板。从实践情况来看,水环境治理项目受到的制约因素(例如跨部门协调难度大、单体小项目顺带做一下等)和变量因素众多(例如社会资本偏好水厂项目、排斥管网建设项目等),项目的出发点时常因为这些因素脱离了“改善质量”这个核心。为了大而大的项目包,为了塞而塞的不搭界项目,存在治理内容随机性的问题。

困局三:施治企业类型复杂

据笔者了解,在此轮水环境治理热潮之前,以水环境治理作为主营业务的企业较少,有影响力的专业企业更是少之又少。伴随着行业红利的爆发,各类水务企业、建筑企业、园林企业、跨界企业纷纷涌入?!昂鋈缫灰勾悍缋?,千树万树梨花开”,一时间,各类企业均“具备”了水环境综合治理的能力和水平。笔者曾发文提出过“水环境治理行业正加速进入没有技术和模式创新基础‘伪成熟期’”这一观点,去年开始的“寒冬期”,退出水环境治理行业或遭受打击最大的也正是这些冒进的企业。

囿于这三方面的困局使得水环境项目落入“既好做”(谁都可以做)、“又难做”(治理效果难保障)的境遇。那么要突破这些困局,笔者有以下两方面的建议。

破局一:用需求升级倒逼供给优化

建议政府层面重点从系统设计治理方案、加强项目监管、强化运营考核三方面着手,倒逼产业升级和供给侧自发优化。

业内普遍认为水环境治理“问题在水里,根源在岸上,核心在管网”,是系统治水是过程,而非投药剂、种水草、修浮岛等表面化的治理。因此,如何能够减少干扰因素,编制高质量的治理方案是项目达到预期效果的第一步。

其次应完善招投标监管,尤其是招标条件的合理性、歧视性和排他性。加强工程建设环节监管,杜绝工程分包、转包等现象,防止中标企业为降低建设成本导致的劣质工程。

三是科学制定项目运营绩效考核办法和考核内容,明确项目边界,固化责任,严格按效果付费,确保治理效果达到长治久清,警惕“表面运营”坐等投资回款。

经过几年的发展,水环境治理行业已经积累了诸多经验,孕育出一批优秀企业。下一步政府通过以上事前、事中和事后的转变,必然使水环境治理的需求得到升级,也将对供给侧的结构优化起到正向引导作用。

2
  • 微信
  • QQ
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
网友评论 2人参与 | 0条评论