买特肖龙500是多少錢:任连海:我国餐厨废弃物处理事业仍处于初级阶段

包4肖多少倍 www.vklfg.tw 时间:2015-09-17 14:02

作者:任连海

据了解,我国城镇人口人均一天产生0.15千克餐厨废弃物,全国每年3600多万吨餐厨废弃物,而这个数字还在不断增加,不良饮食习惯更是加快了餐厨废弃物的产生。作为垃圾处理领域的热点及难点,攻克餐厨废弃物处理问题,并合理实现资源化,一直以来都是国家多个部委的重要目标。1月11日上午,在“第六届固废战略论坛” 北京工商大学环境科学与工程系系主任连海以“餐厨废弃物管理与行业现状分析”为题,向广大固废领域业内人士介绍了我国餐厨废弃物管理、处理的现状及未来发展方向。


  北京工商大学环境科学与工程系系主任连海发言

餐厨废弃物含水率高,含有大量碳氢氧元素,可以说是危害大、具有资源化潜力,但我国餐厨废弃物处理处置的现状并不乐观,任连海表示,我国有90%以上的餐厨废弃物没有通过正规渠道进行回收、处理,虽然从2005年开始一些城市就颁布了废弃物处理和管理办法,各类法规也纷纷涉及餐厨废弃物资源化,但效果并不明显。

任连海介绍,目前,我国缺少无害化彻底、资源化利用程度高的实用技术和工程,较难实现餐厨废弃物无害化消纳、资源再生利用,原因在于,完善的餐厨废弃物无害化处理和资源化利用管理体系尚未建立,也没有建立完善收集体系,已建成资源化设施无法满负荷运行。

对于我国餐厨废弃物的技术选择,任连海表示不能照搬国外案例。由于地理、经济、科技以及废弃物性质的差别,美国与日本的主流处理思路分别是物理破碎和焚烧,但在我国这两种技术路线是不适合的。任连海介绍,国外的处理思路偏向于减量化、无害化,我国餐厨废弃物量大、有机质含量高,处理思路要寻求资源化,发展循环经济、实现循环利用。

2012年4月,国务院办公厅印发“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划的通知,其中介绍,餐厨垃圾专项工程将投资109亿元,“十二五”期间将是我国攻克餐厨废弃物难题的关键时期。任连海表示,目前,全国范围内的餐厨废弃物无害化处理和资源化利用的大氛围已基本形成,并出现了一大批先驱企业,但不可否认我国的餐厨废弃物处理事业仍然处于起步与探索阶段,当务之急就是形成国家层面的餐厨废弃物管理办法。


4
  • 微信
  • QQ
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
-
网友评论 4人参与 | 0条评论