十万火急打一生肖:任连海:我国餐厨垃圾处理不尽人意

包4肖多少倍 www.vklfg.tw 时间:2015-09-17 14:26

作者:任连海

“我国餐厨垃圾处理工作的总体进程不尽如人意,现状不容乐观。前三批餐厨废弃物无害化处理处置试点城市的工作进展十分缓慢?!?2月13日,在2013(第七届)固废战略论坛上,北京工商大学环境科学与工程系系主任任连海坦言,并对目前的餐厨废弃物处理技术路线进行了全面分析。

北京工商大学环境科学与工程系系主任任连海

要点提示:

我国餐厨废弃物处理的总体进程不尽如人意,现状不容乐观。

我国餐厨废弃物处理设施建设进度存在比较严重的问题,第一批试点城市中,大部分城市的设施还没有建好,有些甚至还没有开始建设。

利用餐厨废油生产生物塑料(PHA)技术可能成为未来的发展趋势。

我国餐厨废弃物处理技术路线已较为成熟,现在已经出现了一批先驱企业探索出可靠的模式供我们借鉴。

以下为文字实录:

我国餐厨废弃物处理现状

国家发改委、住建部与地方的政府已经开展了大量的餐厨废弃物的处理工作,但是目前来讲,总体进程不尽如人意,现状不容乐观。

“十三五”期间科技部要加大垃圾能源化的投入,加强生物质燃料方面的研发。

我国餐厨废弃物处置尚处于初级阶段。目前,百分之八九十的餐厨废弃物是通过非正规渠道消纳的,真正进入我们政府能控制的正规渠道的餐厨废弃物,不足10%。非正规渠道主要是两个途径,一个是提炼地沟油,一个是用来喂养牲畜。

近几年我国也开展了很多行动计划,尤其是国家发改委住建部、环保部、财政部、农业部共同推动的餐厨废弃物无害化处理和资源化利用的试点城市的工作,到现在公布了三批试点,共计66个试点城市。第一批试点城市大部分还没有建好,甚至于还没有开始建设。处理设施建设进度的问题比较严重。本来的规划是,“十二五”期间的每一年设置一批试点城市,但目前三批进展非?;郝?, 2014和2015年是不是有试点城市,现在不好预言。

下面跟大家分享一下已经建设完成的一些技术路线,在运行过程当中存在的问题,以及相应的解决方案。

餐厨废弃物的处理难度较大。水分含量与油脂含量比较高,并含有一定的盐分,有机质含量也较高,易腐败。这就要求餐厨垃圾首先要处理及时,处理的过程中油脂、盐分、有机物、废水等问题都需要解决。

填埋、焚烧、堆肥等传统的餐厨垃圾处理技术,都存在各式各样的问题。餐厨垃圾进入填埋场后,渗滤液处理将出现问题。我国的餐厨废弃物目前也不太适合焚烧,高含水率会耗费大量的热能,成本不划算。而堆肥会存在较为严重的臭气问题。

国外餐厨垃圾处理技术

国外是怎么做的呢?德国目前以微生物处理为主,在美国主要是物理破碎,由于餐厨垃圾量产生本身比较少,所以他们在厨房安装破碎机,物理破碎直接弄到下水道去,在美国还是比较普遍的。有一些企业将物理破碎引进中国,但到现在推广效果并不理想。一方面这种处理方式会耗费大量自来水,我国的下水道系统也不适用。

日本首推餐厨垃圾饲料化,专门出台了《食品废弃物循环再生法》,规定餐厨垃圾食品废物做饲料的标准,首先不能变质,其次不能混进有害的物质,接下来如何保证卫生安全问题。在日本第二种主流技术是焚烧,因为日本国土面积比较小,有机垃圾一般都进行焚烧,然后填海,基本不占土地面积。

国外这些技术在我们国家都要辩证引进。国内和国外相比,垃圾组成、政策导向和经济发展状况都有一定的区别,所以技术路线也有一定的区别。

我国餐厨废弃物资源化处理技术分析

首先是预处理技术。预处理阶段主要实现的功能:第一是去除杂质,尽量多地把废纸、废玻璃等分离处理,尤其将废营养物分解出来;第二是把油脂彻底分离出来。研究发现,废油脂是餐厨垃圾中最具有价值的。而且油脂若不能提炼出来,后续的处理环节是会受影响的;第三是固液分离,我国餐厨垃圾中,85%是水分。在预处理环节将水分离出来,将减少后续处理的多个环节。

其次好氧堆肥技术。现在有一些企业采用改进的好氧堆肥,在油脂含量高的废弃物中加一些辅料,稀释后再堆肥。在荒漠化严重的地方,比如说内蒙、青海、西藏,包括银川一些地区,这种方法比较适合。其中也存在一些问题,一个是臭气的问题,建议密闭式处理,最后掺入辅料,不仅可以提供碳源,使物料配比更合适,这些物料还有吸附臭气的作用。日本也用餐厨垃圾堆肥,其中加咖啡壳,我们国家也加入稻壳秸秆什么的。

我重点讲一下厌氧发酵技术,它是垃圾能源化,符合我们国家的能源政策。而且“十三五”期间科技部要加大这方面的投入,加强生物制燃料方面的研发。前期建设的工程中,也出现了一些问题,首先是沼气的出入问题,沼气的出入不外乎三种:发电并网;车用燃气;压缩天然气。小型城市可以实现发电并网,大城市实现较为困难,企业与政府、电力公司谈判存在艰难。车用燃气提纯,沼气净化的设施可能比较复杂。压缩天然气需要铺设管道,也需要提纯,脱碳,脱硫,脱湿等。

再简单介绍下边缘性的固性物资源化技术,比如养蚯蚓,蚯蚓床技术,但蚯蚓不能直接吃餐厨垃圾,它吃的是腐植的东西?;褂杏际?,现在很多企业和航天中心考虑研,但蝇蛆是无菌养殖,泄露可能造成生态问题,规?;炒嬖谖侍?。

地沟油深加工技术,是我主要研究方向之一。生物柴油、硬脂酸,肥皂,润滑油四种技术不多讲了,大家都很清楚。最主要讲后两种,一种是替代环氧丙烷生产多元醇技术,多元醇是生产聚氨酯材料的主要原料,聚氨酯是优良的保温材料和建筑节能材料?;费醣槭谐〖?4000元每吨,由地沟油替代,可大幅度降低多元醇生产成本,既合法又经济。另一种是利用餐厨废油生产生物塑料(PHA),这是我去欧洲考察的技术,现在也处于小试阶段,利用微生物把废油消解,卫生体去掉细胞壁就是生物塑料??煽诳衫?,百事可乐等塑料瓶必须用食品级的可降解塑料,这是未来大的趋势,可能将成为未来的主流技术。我们现在已经签了协议,在苏州科技园拟建工程,实验室也在做一些研究探索。

总的来讲,我国餐厨废弃物处理技术路线已较为成熟,现在已经出现了一批先驱企业探索出可靠的模式供我们借鉴。餐厨废弃物处理的氛围基本形成,但推行有一定的难度。各种技术路线在实践当中也在不断改进,日趋成熟。


0
  • 微信
  • QQ
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
-
网友评论 0人参与 | 0条评论