月亮有特马是什么生肖:任连海:餐厨垃圾处理春天来到 市场或重新洗牌

包4肖多少倍 www.vklfg.tw 时间:2015-09-17 14:29

作者:任连海

编者按:固废领域正处在一个商业模式创新和技术创新引领的时代!“2014(第八届)固废战略论坛”将以“新常态下的产业解码”为主题,从五大细分领域进行纵深分析,全面解码产业发展之道。12月12日论坛将盛大开幕,作为五大细分领域之一,餐厨垃圾处理也是论坛的重点关注领域。论坛将特邀餐厨垃圾领域首席专家、北京工商大学环境科学与工程系系主任、中国城市环境卫生协会餐厨垃圾专业委员会主任任连海带来餐厨垃圾领域的最新思考和权威解读。近日,中国固废网记者特拜访了任连海主任,下文是对任连海主任精彩观点的抢先发布。

近年来,诸如潲水油、地沟油等话题频繁出现在大众视野。作为垃圾处理的重要一环,餐厨垃圾处理日渐成为社会广泛关注的问题,那么每天产生的大量餐厨垃圾该如何处理?

北京工商大学环境科学与工程系系主任、中国城市环境卫生协会餐厨垃圾专业委员会主任任连海认为,餐厨废弃物属于有机质废物的范畴,而有机质废物的一个共同特点就是可以用生物的方法进行处理。他在接受中国固废网记者采访时表示,“十三五”期间,生物质能源化、资源化将成为最大主题,这也将是餐厨垃圾处理的主要方向。

 投资呈现大手笔  餐厨垃圾处理产业“春风拂面”

“十二五”期间,将餐厨垃圾处理作为重要的规划领域?!丁笆濉比钦蛏罾藓砩枋┙ㄉ韫婊诽岢?,全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约2636亿元,餐厨垃圾专项工程投资109亿元,占比达4.1%。

任连海指出,国家计划,“十二五”期间推出100个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,针对这100个试点城市,发改委投资金额达20多亿,第一批推出的33个试点城市投资金额已达6.3亿元,截至目前,共推出餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市83个,明年第五批试点城市名单也将发布。

在此基础上,规划还要求“十二五”期间要建设242座餐厨垃圾处理厂,积极推动设区城市餐厨垃圾的分类收运和处理,力争达到3万吨/日的处理能力?!罢庀嗟庇?0%的设区城市基本上都能实现餐厨垃圾的收集运输和处理,但目前这一目标还没有实现”,任连海强调,“十二五”末包括“十三五”期间,将继续推进规划目标,从科技部到发改委、住建部,从政策到资金都将向有机质废弃物处理领域倾斜?!笆濉逼诩渫蹲柿Χ然岣?,有机质废物处理产业发展前景向好。

大型国企强势介入 餐厨垃圾市场或重新洗牌

通过四批试点城市在全国范围内的铺开,餐厨垃圾处理领域大的行业氛围已经形成,任连海认为,餐厨废弃物处理领域将会产生更大商机。

从目前推出的83个试点城市的建设和运营情况看,任连海认为,有一部分企业已经进入了发展的困难期,甚至等不到春天的到来。而越来越多的大型国有企业却开始逐渐介入餐厨垃圾处理行业,越来越看好餐厨垃圾市场。任连海强调,对于大型国企来讲,可能原来没有相应的技术积累,要进入餐厨垃圾处理行业,最好的方式是通过吞并、并购等手段介入,这将是一个重要的行业发展趋势。

 “2015年以后行业必然要经历重新洗牌的过程”,任连海认为,大型国有企业的介入,也将为市场带来新的活力。尽管餐厨垃圾市场还存在包括管理、技术路线、运营模式等问题,但总体前景是好的,任连海认为,“十二五”期间,餐厨垃圾行业已经形成了群雄并起的局势,未来将面临博弈和瓜分天下的局面,以及重新洗牌的过程。


0
  • 微信
  • QQ
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
-
网友评论 0人参与 | 0条评论