2018年最新买马资料:任连海:餐厨垃圾资源化的十二五总结与十三五分析

包4肖多少倍 www.vklfg.tw 时间:2016-12-23 15:05

作者:任连海

1482206133396997.png

现场发言视频实录

相比于生活垃圾处理,餐厨废弃物处理起步较晚。经过几年的沉淀,目前刚取得初步进展。但在北京工商大学环境科学与工程系主任任连??蠢?,餐厨废弃物还有很多问题需要探讨。在2016(第十届)固废战略论坛中,任连海向与会人员分享了“十二五”期间餐厨废弃物领域的进展及“十三五”期间需要面对的问题。

本文根据任连海现场发言内容整理,未经本人审阅。

任.png

“十二五”期间餐厨废弃物处理行业的发展

行业现状

“十二五”期间,餐厨废弃物的产量约为10万吨/日,4000万吨/年。建设规模大概是500亿到1000亿,运营加上地沟油回收,大约每年300亿的市场规模。

“十二五”期间,在国家发改委、住建部、环保部、财政部、农业部,以及企业同仁的共同努力之下,得了较大的突破和进展。从中央到地方都非常重视,江苏省、山东省、河南省等省份都已经出台了省级管理办法,并且把餐厨废弃物处理工作内容列到了政府部门考核内容中,成为文明城市、智慧城市、园林城市等评比的标准之一。

期间,国家发改委也补贴了20多亿,在全国做了五批试点城市,共100个。现在第一批验收的城市已经通过了6个,第二批会在今年年底之前开展验收工作。验收完毕后,第二批的资金才能够到城市。

目前,已经在建、已建、筹建的餐厨废弃物处理厂有118座,其中40多座已经投产。这应当是一个相对乐观的趋势,尽管还存在各种问题?!笆濉逼诩?,新增处理能力在一万吨以上。当这118座试点城市都建好投产之后,处理能力能达到2万-3万吨。

政策试点

试点城市开展了5批,第一批33个,第二批16个,第三批17个,第四批17个,第五批17个,加起来一共100个?;灸依宋颐枪业囊幌?、二线,还有部分三线城市。应该说餐厨废弃物处理工作在全国已经有了轰轰烈烈的大势,行业已经初具规模,在几个方面有了明显改善。

第一、政策方面尤其是地方政策得到巨大的完善。现在已经有九个省及直辖市出台了省级的餐厨废弃物管理办法,如北京、上海、山东、江苏等;有101个城市已经出台了地方城市餐厨废弃物管理办法;另外还有一些区县出台了管理办法。政策是产业发展的前提条件,如果没有管理办法,很多事情没有办法做。

第二,有效遏制了餐厨废油回餐桌的问题。餐厨废弃物处理行业最初的初衷,包括政府领导的初衷是想杜绝地沟油和餐桌食品安全问题。后来我们发现地沟油是小商贩从餐厨垃圾中,通过非正规的程序获得的油质。于是我们开始想控制这些油质,把餐厨垃圾控制住,才能把油源掌握到政府手里面。从这一点来说,取得的成效还是相对比较明显的。

第三,城市生活垃圾的处理难度和环境影响明显降低。城市生活垃圾处理的最大难度之一,就是有机质垃圾搀在里面。我们把餐厨废弃物拿出来专门考虑,就使得城市生活垃圾的难度明显降低。

第四,市政管网堵塞问题得到缓解。以前很多餐厨垃圾都排到了下水道,造成堵塞。通过我们餐厨废弃物处理工作的开展,市政管网堵塞问题得到一定的缓解。

第五,通过五年的摸索和工程实践,我们探索了一些成功的技术路线和发展模式。目前,我们在跟国家发改委合作一个课题,发布技术指南和模式指南,现在还在撰写当中。

产业趋势

行业的发展离不开行业的主体,也就是企业。近年来,涌现了一批相对比较活跃的一些企业,包括江苏维尔利、青海洁神、宁波开诚、北京嘉博文、青岛天人等,另外还有一些环保领域中其他细分板块的企业进入到餐厨废弃物行业中来。目前,行业有着市场属地化趋向明显的特点。

此外,一些型国企,如北控、光大、首创等,通过收并购等的方式,也开始进入餐厨市场,使得这个行业呈现朝气蓬勃的局面。

“十三五”餐厨废弃物处理行业何去何从?

主体工艺路线点评

梳理一下目前国内已经的工程,主体的路线有几大类:

1、先用预处理把其中的杂质去掉以后,然后三相分离,然后是主工艺。主工艺可以是厌氧或是做其他的饲料化的工艺,这是目前比较常用的一种工艺路线。

2、有一些城市尝试前期粗分选,经过脱水后直接进行焚烧,压榨出来的污水混合物在油水分离之后进行厌氧处理。这种方式相对来讲也比较可靠,简单易行,也是推荐的。

3、先在源头把餐厨废弃物进行预处理,分拣、脱水、脱油、干燥等,然后将剩余有机物在集中处理。最终进入到集中处理厂的量非常少,而且水在餐饮单位就被分离出来,而餐饮单位的水是可以直接进下水道的。所以这种工艺成本非常低,政府也接受这条路线。但对于一些企业来讲,其中还有一些技术问题可能还需要解决。你怎么来剂量?我们知道企业处理餐厨垃圾是要通过处理的量向政府要补贴的,你把水离掉了,只有一些固体物到厂里去了,这个量怎么计算?

4、还有一些就地处理的模式,一台设备就可以解决问题,不需要土地,不需要整地,不需要环评,所以一些小型城市或土地紧张的城市就采用这种方式。但就地处理也有一些不足需要克服。比如说物理破碎引起的下水道堵塞问题、污水处理负荷问题,生物处理中的能耗、辅料、剩余物的处理等问题。有一些设备供应商在卖处理设备的时候,就一下子把十年的运营费用都做到里面,由企业帮着去运转,这也是我们解决的一些问题。

亟待解决的问题

处理量的增长。预计到2020年,餐厨废弃物产出量会达到12万吨/日。如果按照30%处理能力来规划,2020年日处理能力需要达到3.6万吨,而现在能力只有1万吨,还有将近3万吨的缺口。目前建的处理设施都建好的话,能达到2万多吨,那么还有1万吨的缺口需要在“十三五”新建项目中出现。

国家层面的管理办法。现在还没有国家层面的管理办法??赡茉谝恍┑胤?,上一个市长出台的办法,下一个市长不一定执行。只有更加上位的政策出台才能实现统一管理。实际上,现在国家层面的管理办法稿已经通过发改委提交到国务院办公厅,现在还没有列上立法程序,还需要很多方面的努力。其中最主要的问题是,还没有一个上位的法律当中提到餐厨废弃物,就连固体废弃物污染环境法中都没有提。没有上位法律,制定条例就存在困难。

16
  • 微信
  • QQ
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
-
网友评论 16人参与 | 0条评论